
Академический симфонический оркестр областной филармонии возглавил иностранец
Новый концертный сезон во Львовской филармонии начался с кадровых ротаций: маэстро Илья Ступель из Швеции стал художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра филармонии.
В мире музыки имя господина Ступеля хорошо известно, его называют одним из самых талантливых дирижеров Восточной Европы.
— Господин Ступель, вы имеете немалый опыт работы в разных странах мира. Расскажите, как вы сделали свой выбор в пользу Украины?
— В прошлом году мой агент из США искал хороший оркестр, чтобы записать музыку для голливудских фильмов. Помню, у меня была возможность ехать и в Киев, и в Харьков, но я выбрал Львов через его космополитическую атмосферу. Львовский микрокосмос, где пересекаются разные народы и разные мировоззрения, очень способствует развитию культуры. Поэтому я сказал агенту — прежде всего Львов.
Приехал на концерт, поработал с оркестром i… Это была любовь с первого взгляда, потому что редко бывает, когда дирижер и оркестр входят в такой симбиоз.
— Есть ли разница между украинскими музыкантами и их зарубежными коллегами?
— Да, и прежде всего она заключается в том, что из музыки симфонический оркестр за границей живет прекрасно, а в Украине люди вынуждены выживать на копейки. Моя задача сейчас — чтобы этот оркестр обрел международный форум, где он сможет показать себя, сыграть перед публикой и начать зарабатывать на гастролях на высоком уровне.
— Какие будете делать творческие акценты?
— Честно скажу, влюбился в украинскую музыку! Поскольку никто не представлял ее за рубежом, я был осведомлен. И когда я принялся за симфонию Колессы, был поражен, настолько это хорошо написанная музыка! Я начал смотреть дальше и дальше: Людкевич, наш современник Скорик… Это же шахта золота!
И Это не может так просто пропасть! Поэтому сделаем записи самых главных симфоний украинских композиторов, и это будет визитной карточкой оркестра. Для этой работы уже нашлись спонсоры. Считаю, что это очень важно, потому что это музыкальная идентичность украинцев, такой музыкой нужно гордиться.
— Вы хорошо владеете русским…
— Я родился в Вильнюсе, в семье музыкантов, о которой известно еще с XVII века. Мы жили в Литве, потом переехали в Польшу, а с 1968 года — в Швецию. Мой отец — поляк, мать — из Беларуси. А насчет музыки, то, помню, впервые сыграл на музыкальном инструменте в три с половиной года. Впоследствии для меня создавали отдельные классы в консерватории учитывая юный возраст. Когда мне было 12 лет, я уже писал музыку для радио. А в 16 лет стал ассистентом дирижера.
— Теперь вы будете жить одновременно в двух странах?
— Мой дом — в Швеции. У меня есть жена (она когда-то танцевала в балете) и дочь, которая закончила обучение и получила диплом адвоката. Поэтому буду летать туда-сюда. В конце концов, всю жизнь так делаю и по-другому уже и не умею.